首页 > 科研教育 > 科研教育

科研教育

举报电话:
028-87877164
举报邮箱:
18280122178@163.com

砥砺奋进谋发展 科研创新结硕果

2019/12/13 16:18:46 来源: 浏览数:312

2019年,省食品药品检验检测院在省市场监督管理局和省药品监督管理局的坚强领导下,坚持检验检测服务安全监管和产业发展为宗旨,牢固树立科研创新为驱动的发展理念,大力推进科研能力建设,提升科研水平,通过科研政策引导、科研平台孵化和奖励机制激励等多种措施,调动全院科技人员的积极性,2019年共承担在研项目69项,省院科研工作取得丰硕成果。

一是按照国家药品监督管理局重点实验室建设要求申报的“中成药质量评价重点实验室”被国家药品监督管理局认定为首批重点实验室,这是省院建立的又一个重要科研平台,已于年底启动运行。

二是以省院多年来在药品检验检测和质量标准控制工作中探索建立的具有普遍适用性的评价体系及工作实践为基础,作为主研单位牵头申报的“药品质量控制关键技术和评价体系建立及应用”科研成果,获得2019年四川省科技进步奖二等奖。

三是参研由中国食品药品检定研究院牵头的“动物药真伪鉴定关键技术突破和中药掺杂使假检测技术品台的建立和应用”科研成果,获得中国药学会科学技术奖二等奖。

四是助推食品药品科学监管,在检验检测工作中不断创新技术手段,共有4项补充检验方法获得国家市场监督管理局和国家药品监督管理局批准发布。


序号

检验方法名称

起草人

1

半夏药材及饮片生半夏、法半夏、姜半夏、清半夏中水麦冬酸检查项补充检验方法(BJY 201920)

周 娟等

2

水产品及水中丁香酚类化合物的测定(BJS 201908)

余晓琴等

3

豆制品、火锅、麻辣烫等食品中喹诺酮类化合物的测定(BJS 201909)

余晓琴等

4

白酒中甲醇的快速检测(KJ201912)

余晓琴等

五是鼓励职工科技创新并积极申报专利,共获得2项国家知识产权局专利授权(1项发明专利,1项实用新型专利)。

序号

专利名称

专利性质

发明人

1

高效液相色谱仪低温蒸发散射法测定白酒中八种甜味剂的方法

发明专利

刘刚等

2

一种可用于测试含外阻隔袋输液软袋包装系统氧气透过量的方法

实用新型

赵代国等

六是鼓励职工总结检验检测和科研经验,深入研究探讨,提升学术水平,积极发表学术文章,实现论文质量和数量双增长,全年在国内外专业学术期刊发表论文共61篇,其中, SCI期刊论文4篇,双核心期刊论文22篇,科技核心期刊论文27篇,中文核心期刊论文2篇。

省院将在新的一年里,再接再厉,不断探索创新,促进检验检测、科学研究更好发展,取得更大成绩。

                                                             科研科供稿