首页 > 对外交流 > 对外交流

对外交流

举报电话:
028-87877164
举报邮箱:
18280122178@163.com

有源医疗器械室副主任张磊赴美国波士顿的哈佛大学医学院附属麻省总医院威尔曼光医学中心交流学习

2017/10/10 9:30:56 来源: 浏览数:550

2016年1月至2017年1月,经四川省食品药品监督管理局批准,我院有源医疗器械室副主任张磊通过院内公开选拔,赴美国波士顿的哈佛大学医学院附属麻省总医院威尔曼光医学中心(Wellman Center for Photomedicine)进行了为期一年的交流学习。交流学习期间,张磊所在课题组的研究方向为导光透明微针结合特定波长激光以实现人体内生物标志物的检测。学习间歇,他还参观了美国食药监局(FDA)、麻省理工大学的生物仪器实验室(BioInstrumentation Laboratory)、美敦力医疗器械全球总部(Medtronics),开拓了眼界,了解了业界最新科技和动向。一年的学习交流收获很大。

一、专注实验室科研工作,掌握国际最前沿技术。交流学习所在的Wu实验室在微针的基础研究与应用方面处于国际领先地位,张磊在导师Wu教授的指导下,进行了激光类临床诊断设备的研究工作,完成了体内可卡因浓度的现场检测设备的设计选型工作,设计并修正动物实验模型,最终完成了基础定量数据的采集。

二、感受国际最前沿激光医学、激光医疗器械的迅猛发展。威尔曼中心是激光在医学领域应用的鼻祖,中心主任安德森教授被公认为世界激光医疗器械的创始者,经过一年的学习,张磊深刻感受到该中心活跃、发散的工作思维和严谨的工作作风,学习到了先进的实验室运行、管理制度。

三、开阔了眼界,拓宽了思维。在一年的实验室科研工作中,张磊积极与来自德国、日本、韩国、印度、墨西哥、新加坡、加拿大等国的优秀科研人员交流、沟通、协作,与不同文化背景、习俗、信仰的工作人员交流,锻炼了独立科研能力,建立了国际友谊,为下一步出国选送工作奠定了基础。他还参观了监管机构美国FDA和医疗器械巨头美敦力,了解了美国医疗器械监管理念与思路,开阔了眼界,

四、学习国外先进科学技术与管理经验,促进四川院的快速发展。回国后,张磊和药包材检测与药品相容性实验室副主任江燕一起,在全院职工大会上,将这一年在国外的所学、所见、所闻与同事们进行了交流,让大家一起学习了国外先进的科学技术与管理经验。我们相信,他们将会努力把国外实验室的先进管理经验融入在四川省院的管理中,为打造科学、公正、诚信、高效的食药械监管强有力的技术支撑团队贡献力量。