首页 > 食药安全 > 食药安全

食药安全

举报电话:
028-87877164
举报邮箱:
scsyyjw@163.com

吃牛黄解毒,排便一多就减量

2017/5/16 14:03:27 来源:生命时报 浏览数:350

“上火”是民间俗语,中医认为多与人体阴阳失衡、内火旺盛有关,可服用清热、解毒消肿的药物。牛黄解毒片就是大家所熟知的“清火”药。它虽然名字里有“解毒”,但如果长期用也可能出现问题。大家使用时可根据排便次数等情况,考虑减量或停服。

牛黄解毒片由牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片、甘草等药物组成,有清热、散风、止痛等功效,用于治疗火热内盛引起的咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、咽喉疼痛、便秘等病症。由于其作用为清热解毒,药性较为寒凉,一般适用于内火较旺、体质壮实的患者。体质虚寒、脾胃虚弱者,即平时表现为四肢发凉、怕冷、大便稀、消化不良等的患者,服用后可能病情加重。

该药一般作为治疗用药,不可作调理药长时间服。如果服药后大便次数增加到每日2~3次者,应考虑减量;每日超过3次者,建议停药并向医生咨询。如果服药3天后症状无改善或加重,也建议就诊。否则自行长期服用,不仅可能引起腹泻等症状,还可能造成砷摄入过量,伤害神经系统。

服牛黄解毒片期间还应注意:忌烟酒及辛辣、油腻食物;高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病患者应在医生指导下服用;如果正在使用其他药物,应先咨询医生。