首页 > 食药安全 > 食药安全

食药安全

举报电话:
028-87877164
举报邮箱:
scsyyjw@163.com

程序员乱服止痛药导致胃穿孔

2017/8/28 11:09:15 来源:生命时报 浏览数:367

为了完成新接到的几个工作任务,30岁小伙天天加班到凌晨,导致胃病发作;自己服用止痛药后,没想到情况变得更糟。   

李先生是武昌一家公司的电脑程序员,自上月开始几乎天天加班“迎战”公司的新业务。三天前,加班到凌晨两点多的他,突然感到胃部一阵剧烈疼痛,可他看到其他同事还在“奋战”时,便咬咬牙坚持了。  

他说,在5年前曾患过胃病,一直没有复发,这次出现症状后他就向同事借了5片止痛药,服下后继续工作。然而,他的腹痛感竟持续加重,并出现恶心呕吐等症状,感到十分燥热。因耐受不住痛感,李先生在同事的陪同下来到市第三医院就诊。CT检查显示,李先生的痛感竟是因为胃穿孔。经紧急手术,李先生脱离了危险。   

消化内科蔡一珊医生说,目前市面上的止痛药大多属于非甾体类抗炎药物,这类药物在抗炎止痛的同时,容易出现胃粘膜受损的副作用。非甾体抗炎药应用广泛,常见的阿司匹林、布洛芬、尼美舒利等都属于这类药物。如果出现胃痛,应尽快到正规医院就诊。如果只是单纯的服用止痛药,不仅延误病情而且还有可能加重胃病。

来源:生命时报